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07.06.2019

Grüne Rezepte nicht nur im Wahlprogramm

Sie wollen wissen, was wir so alles anrichten? Dann haben wir da etwas für Sie! Unsere 29 GRÜNEN Abgeordnete haben ihre „GRÜNEN Erfolgsrezepte“ aufgeschrieben und daraus ist ein fulminantes Kochbuch geworden, mit schmackhaften Ideen und vielen Informationen – auch über unsere Politikerinnen und Politiker. Von heute bieten wir das Heft mit Süßem und Saurem, Fleisch und Gemüse, Herzhaftem und Leichtem auf dem Hessentag an unserem Stand an. Grund genug, vorbeizuschauen um Kulinarik und Politik miteinander zu verbinden. Denn das Kochen und die Politik haben viele Gemeinsamkeiten.

 Mehr Lebensqualität kommt durch gute Politik und gutes Essen, findet beispielsweise unser dienstältester Abgeordneter, Frank Kaufmann. Wie in der Politik so kommt es beim Kochen auf gute Rezepte an, weiß einer unserer jüngsten Vertreter, Felix Martin. Beides – Kochen wie Politik – braucht Ruhe und Zeit. Beides hat viel mit Vertrauen zu tun. Politikerinnen und Politiker wie Köchinnen und Köche müssen Lust am Gestalten haben. Sozialminister Kai Klose liebt beim Kochen die Handarbeit, etwas herzustellen, kreativ zu sein, entspannt und macht ihn glücklich.

 Natürlich gibt es aber auch Gegensätze, wissen die Lehrer unter den Abgeordneten: In der Politik meist nicht, beim Kochen aber stets angesagt: Einfache Rezepte! Darum bereitet Frank Diefenbach, unser auch für Wald und ländlichen Raum zuständiger Abgeordneter, sehr gerne Nudelgerichte zu. Im Gegensatz zur Politik gilt bei einigen Rezepten: Aufgewärmt schmeckt‘s doch am besten, schreibt Daniel May, der Mann für die Bildung, ins Kochbuch und schwört auf Chili con carne. Politik muss in konkretes Handeln münden, Reden ohne Anpacken ist nicht sein Ding, darum packt unser Verkehrsminister Tarek Al-Wazir – wenn die Zeit es erlaubt – auch in der Küche selber mit an, um jemenitischen Honigkuchen zu kreieren.

 Ein Faible für Gaumenfreuden haben bei uns nicht nur die Männer, auch die Frauen wissen was gut und lecker ist: Essen macht Spaß und kann zugleich etwas verändern: Mit frischen, regionalen und biologischen Zutaten tun wir uns selber und der Umwelt etwas Gutes, resümiert die Umweltministerin Priska Hinz. Und unsere Wissenschaftsministerin Angela Dorn stimmt zu: Um das Klima zu schonen, sind umweltschonend produzierte Lebensmittel ein wichtiger Beitrag. Ökologisch, art- und tiergerecht schmeckt Essen gleich viel besser. Kochen und Ernährung haben immer etwas mit Politik zu tun, mit der Landschaft, dem Transport, der Produktion.

 Wir bieten ihnen auf jeden Fall abwechslungsreiche Kost: Futtern wie bei Muttern, vegetarische Moderne oder regional genial wie der köstliche Spargelsalat mit Erdbeeren vom Fraktionsvorsitzenden Mathias Wagner. Statt eines Wahlprogramms gibt es jetzt gleich 29 Rezepte. Und falls ihnen die Politik schon mal auf den Magen geschlagen ist, sorgen wird jetzt für gutes und GRÜNES Essen.  Wir freuen uns auf Ihren Besuch auf dem Hessentag – und falls Sie es leider wirklich nicht bis zu uns an den Stand schaffen, oder Sie unbedingt schon heute sofort zu Kochen anfangen wollen, hier der Link auf unsere Homepage https://www.gruene-hessen.de/landtag/files/2019/06/Kochbuch_2019.pdf.

 Pressestelle der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN im Hessischen Landtag
Pressesprecherin: Lisa Uphoff
Schlossplatz 1-3; 65183 Wiesbaden
Fon: 0611/350597; Fax: 0611/350601
Mail: presse-gruene@ltg.hessen.de
Web: http://www.gruene-hessen.de/landtag