Hessen ist mehr als GRÜNE Soße - GRÜNE Rezepte für Hessen
Liebe Hessinnen und Hessen,
beim Thema Essen denken wir schon lange nicht mehr nur an eine einfache Mahlzeit und Genuss, sondern auch an die Herkunft der dafür genutzten Lebensmittel. Immer mehr Menschen ist gesundes Essen für sich selbst sowie für Freunde und Familie wichtig. Sie achten auf Produkte aus der Region, kaufen auf dem Wochenmarkt, in kleinen Geschäften oder direkt auf dem Bauernhof. Ökologisch produzierte Waren gehören längst auch in jeden Supermarkt und Discounter und viele denken beim Einkauf das Tierwohl und den Umweltschutz mit.
In den Jahren von 2014 bis Anfang 2024 haben wir in der Landesregierung viel für die Landwirtschaft und den Ökolandbau sowie für Tier- und Klimaschutz getan. Hessen wurde zum Spitzenreiter beim Ökolandbau, der ein Mehr an Umwelt- und Naturschutz bedeutet. Er vermeidet negative Auswirkungen – zum Beispiel auf Gewässerqualität und Artenvielfalt – die ansonsten die Allgemeinheit tragen müsste. Diese enormen Erfolge dürfen nicht zurückgedreht werden. Kontinuität und Nachhaltigkeit sind bei diesen Themen unabdingbar.
„Hessen ist mehr als GRÜNE Soße“ lautet der Titel unserer Broschüre und so stellen Ihnen die 22 Abgeordnete der GRÜNEN Fraktion im Hessischen Landtag auf den folgenden Seiten ihre Lieblingsrezepte vor: Heimische Gerichte und internationale Besonderheiten, vegetarische Leckereien und deftige Fleischvarianten, salzige Vor- und süße Nachspeisen – und natürlich Grüne Soße. Unsere Fraktionsmitglieder und ihre Ideen sind so vielfältig und unterschiedlich wie die Bürgerinnen und Bürger unseres Bundeslandes.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern, Staunen und Zubereiten und vor allem viel Genuss bei den GRÜNEN Rezepten.
Mathias Wagner
Fraktionsvorsitzender